Частная начальная школа
Читаем и комментируем отзывы мам о частных школах
Почему после частной школы детям не страшны классы по 25 человек? Как частные школы экономят семейный бюджет? В чем плюсы и есть ли минусы? Разбираемся вместе.
Старшая дочь учится в образовательной школе и тут как и раньше выживает сильнейший. В классе 25-30 человек. Учителю за 40 минут нужно успеть дать тему - тут не до разъяснений. Не понял что-то? Дома разберешь или на дополнительных занятиях. А перемены? 25 детей, предоставленных самим себе. Младшего единогласно решили отдавать в частную школу.
Анна
Мама троих детей, врач
Комментирует директор центра "Интеллект", педагог Ольга Цуркан
Это очень частое родительское заблуждение: если в классе 8 человек, то учиться там проще. Больше внимания со стороны педагогов. Меньше отвлекающих факторов. Так в этом и дело!
Представьте, что ребенок в течение всего учебного времени на виду. У него нет возможности отвлечься, расслабиться на уроке. У учителя «хватает глаз» на всех детей. Есть время и возможность помочь и дополнительно проговорить непонятые вопросы с каждым ребенком. В итоге родителям дома не нужно по второму кругу объяснять тему - мы добиваемся понимания на уроках.
Процесс обучения становится более эффективным, а результаты получаются совершенно другого уровня.
Родителям не нужно по второму кругу объяснять тему - мы добиваемся понимания уже на уроках.
Когда в классе больше 20 детей - ребенку легко "уйти в тень". Вспомните свою школу - есть лидеры, средние и дети, имя которых не каждый одноклассник вспомнит. В частной в классе максимум 10 детей. Тут не отсидишься в уголке. Дети с таким опытом точно смогут проявить себя в любом коллективе.
Анна
Мама первоклассницы Кати, бухгалтер
Комментирует психолог, педагог центра "Интеллект" Наталья Барбакарь
Слово "социализация" преследует родителей с первых лет жизни их ребенка. "Не пойдет в сад или школу - не социализируется, не сможет общаться, не устроится в обществе. И группа должна быть большая."
На деле, как это не странно, навык социализации гораздо лучше развивается у детей, занимающихся в малых группах.
В большом классе активному малышу легко найти друзей - выбор велик. Но и стеснительному интроверту легче затеряться. И тогда никакой магии социализации не произойдет.
А если коллектив до 8 человек, то обоим придется выйти за рамки собственного комфорта. Активисту нужно суметь разглядеть друга из тех, кто есть, а интроверту - не прятаться за чужими спинами. Идеальный тренажер для будущей взрослой жизни.
Активисту нужно суметь разглядеть друга из тех, кто есть. интроверту - Справиться со стеснением и начать заводить знакомства.
Пока сестра работала учителем в муниципальной школе я часто видела ее вымотанной, с потухшими глазами. В школе ведь мало просто "любить детей". Идешь учителем - будь готов до ночи проверять тетради и заполнять отчетность. Когда тут разглядеть в каждом ребенке талант, если на отдых времени почти нет? Сестра не выдержала. Уволилась и нашла работу в частной школе. Теперь работает с удовольствием, любит и знает каждого своего ученика.
Анна
Мама погодок, дизайнер
Комментирует директор центра "Интеллект", педагог Ольга Цуркан
Я руковожу детским центром и частной школой и знаю - ценнее доверия родителей учеников для нас только кадры. Без выгорания, без упаднического настроения из-за ночных бдений над бумагами, без задержек зарплат.
Учитель должен зажигать огонь в глазах учеников, видеть все их стороны: помогать справляться со слабыми и развивать сильные качества. И тогда результат учеников не заставит долго ждать.
Распорядок в нашем центре организован так, что 95 процентов бумажной работы берет на себя администрация.
Но даже самые лучшие кадры не обходятся без супервизии. Я регулярно посещаю уроки частной школы в качестве наблюдателя. Это бесценный опыт!
95 процентов бумажной работы в нашей школе берет на себя администрация.
"Частная школа - это дорого!" - говорили мне. Я не поверила и решила посчитать реальные расходы. В обычной школе без дополнительных занятий никуда. Доп. занятия с педагогом это 9000 в месяц, еще 7000 нужно было отдать за курс английского. Добавьте сюда время на езду между "развивашками" и изматывающее выполнение домашних работ. Вот и получается, что частная школа это не так уж и дорого.
Анна
Мама будущей первоклассницы, экономист
Комментирует директор центра "Интеллект", педагог Ольга Цуркан
Частная школа это, в первую очередь, инвестиция в ребенка. В его успешность, способность общаться с внешним миром, развитие. В младшей школе помимо обязательного набора информации, мы учим детей искать, получать информацию, анализировать.
Что до цены, то судите сами: месяц обучения в школе центра знаний "Интеллект" стоит 25000 рублей. Это английский, смысловое чтение, олимпиадная математика, творчество, факультатив по логике, детская йога и ОФП по одному разу в неделю.
На уроках мы прорабатываем с детьми каждую тему, снимая необходимость тратиться на доп. образование.
Коммерческая стоимость такой программы в отдельных секциях и кружках: около 20 000 рублей в месяц. И это без учета родительского времени, потраченного на дорогу и ожидание под дверью.
Коммерческая стоимость ВСЕГО, ЧТО мы даем ученикам - около 20 000 рублей. месяц в нашей школе стоит 25000 и никакого времени на дорогу и ожидание под дверью.
Вокруг сейчас много говорят о частных школах, домашнем онлайн образовании, а мне кажется, что это как с платной медициной, где врачи делают все, чтобы выжать из пациентов как можно больше денег.
Только здесь учителя, которые скажут, что ваш ребенок - настоящий гений лишь бы вы деньги дальше платили. Или, наоборот, найдут десяток проблем для того, чтобы вы заплатили за дополнительные услуги.
Екатерина
Мама двоих детей, администратор ресторана
Комментирует директор центра "Интеллект", педагог Ольга Цуркан
Еще одно предубеждение относительно частного образования.
Почему-то считается, что учиться в частной школе легче, что учителя делают поблажки. Ведь родители платят, а значит и требования ниже.
На деле все наоборот. Мы требовательно относимся к ученикам. Как везде у нас есть контрольные и самостоятельные работы, но они существуют не для того, чтобы поставить плохую оценку, а чтобы помочь заполнить пробелы.
Наши дети изучают не только, то, что предусмотрено программой "Школа России".
Мы берем лучшее и из других программ. В том числе по смысловому чтению, олимпиадной математике. Отдельно дети с первого класса изучают английский.
Мы требовательно относимся к ученикам. Если обнаруживаем проблему - прорабатываем ее.
Made on
Tilda